Дисперсия в ставках на спорт

Не многие из вас знают что обозначает термин дисперсия, для чего он используется и какое влияние оказывает на наше поведение в ставках.

alt=" Дисперсия в ставках на спорт"

Дисперсия — это математически термин, означающий отклонение от математического ожидания. Образно говоря, это то, насколько отклоняется реальный результат игрока от его ожиданий в соответствии с его уровнем игры и понимания ставок.

Предположим что я будучи опытным игроком имею ежегодно прибыль в 1200%. То есть математическое ожидание моей прибыли составляет 100% в месяц. Но на практике это не так. В некоторые месяцы моя прибыль будет выше, в некоторый ниже. Но на длинной дистанции мой результат выравнивается и приходит к тому, который и соответствует математическому ожиданию. Если уменьшим рассматриваемый срок до недели (а не до месяца), то увидим ещё более сильные отклонения. Некоторые недели будут минусовые, проигрышные ставки будут преобладать над выигрышными.  Но, это не будет говорить о том, что я стал плохо анализировать матчи или потерял свои профессиональные навыки. Это всего лишь банальный нисходящий виток дисперсии, который на длинной дистанции выровняется и всё придет к нормальному плюсовому результату. Именно поэтому о мастерстве игрока никогда не судят по результатам на короткой дистанции. Большая вероятность попасть на восходящий или нисходящий виток дисперсии. Делать выводы стоит исключительно на длинной дистанции, которая сочетает все виды отклонений и в конечном итоге показывает средний результат, на который и стоит опираться при оценке успешности того или иного игрока на ставках.

Дисперсионный анализ своей игры

Предположим что вы четыре дня подряд делаете ставки и у вас ничего не выигрывает. Что это такое? Это называется виток нисходящей дисперсии и это вполне нормально. На длинной дистанции если вы продолжите придерживаться выбранной тактики, сохраняя эмоциональное психологическое спокойствие, а также не будете менять размер ставки, то через некоторое время вы всё наверстаете и выйдете в плюс.

Если ваша полоса неудач не прерывается больше недели и вы чувствуете, что это уже не виток дисперсии, то тут самое время остановиться. У вас наметился явный даунстрик и помочь преодолеть его может только время. Вам надо пересидеть этот плохой период, постараться отдохнуть от ставок и переключить своё внимание на другую деятельность, чтобы после отдыха вновь вернуться к ставкам и начать играть в плюс.

Осознание того, что дисперсия на короткой дистанции — это нормально, поможет вам избежать ненужных волнений и переживаний по поводу минусовых ставок. Работайте на длинную дистанцию и делайте на ней весомый плюс.

комментарии

забытый пароль